Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:35 

С днем рождения, Санкт-Петербург!

Easily carried away
The world is mine
О Тебе, Санкт-Петербург...








В День Рождения любимого и родного города - Санкт-Петербурга - я не могла ничего не написать о нем.

Как бы далеко я не уезжала, и как долго бы не проводила вдали от родного города (пусть это будет даже один день), я всегда по нему невыносимо скучаю. Чтобы гулять по городу, мне нужна компания. У меня полно любимых мест, которые я люблю посещать одна и по нескольку раз.

Я убеждена, что у каждого города, как и у человека, есть душа. Город, он живой и относится к тебе также, как и ты к нему. Он всегда также рад мне, как и я ему... Мой город - нежный, страстный, романтичный... временами - серый и пасмурный, местами - зловещий и загадочный. Но это МОЙ город и я всегда буду его любить, даже, если покину его навсегда.








История основания города на Неве (история Петропавловской крепости):



Петропавловская крепость возникла в период Северной войны со Швецией (1700-1721). Война велась за возвращение исконно русских приневских и прибалтийских земель, захваченных Швецией в начале XVII века. Эти земли входили в состав владений Великого Новгорода, по ним еще в IX веке проходила часть великого пути "из варяг в греки". Отсутствие выхода в Балтийское море тормозило развитие экономики Русского государства, а также необходимых политических, торговых и культурных связей со странами Западной Европы.

читать дальше




@темы: Петербург

12:55 

КИТАЙ

Easily carried away
The world is mine
Моя любимая страна - Китай. Я провела там год и влюбилась в него до конца жизни. Поэтому я периодически буду баловать вас интересными рассказами об этой удивительной стране.



Рубрика: Загадочный Китай




География и история

Китай (Китайская Народная Республика) - государство в Центральной и Восточной Азии. Площадь 9,6 млн. кв. км. Население свыше 1,18 млрд. человек. Столица - Пекин.



Китай занимает обширную часть территории Восточной и Центральной Азии. Площадь страны - 9,6 млн. км2 (третье место в мире после России и Канады), что составляет почти 1/4 площади Азии.



Горы с вершинами, взметнувшимися выше 8 тыс. м, пески и барханы бескрайних пустынь, просторные равнинные пастбища и узкие долины, стиснутые со всех сторон террасовыми полями; широкие реки, идиллические озера и изумрудная зелень рисовых полей - все это Китай.



Облик северо-востока Китая (бывшая Маньчжурия) определяют равнины и низменности в окружении невысоких гор, для этой части страны характерны снежные суровые зимы и засушливое жаркое лето. Ближе к западу тянутся бесконечные степи, по которым и сегодня кочуют скотоводы с отарами овец, табунами лошадей и верблюдов. Дальше на запад, до отрогов горных систем Кунь-Луня и Тянь-Шаня, раскинулась крупнейшая пустыня Китая - Такла-Макан. Здесь протекает Тарим - блуждающая в песках река, которая часто меняет положение русла и питает попеременно то озеро Лобнор, то озеро Карабуранкель. К северу от Тарима в древности проходил знаменитый Шелковый путь.



Центральные районы Китая - царство великой реки Янцзы, которая как бы делит страну на север и юг. К северу от нее расположена Великая Китайская равнина, по которой протекает другая крупная река Китая - Хуанхэ.



К югу от Янцзы на сотни километров раскинулись рисовые поля, непременный атрибут ландшафтов Китая. На субтропическом юго-востоке Китая высятся Южно-Китайские горы, склоны которых представляют собой сплошные террасы. Здесь можно увидеть плантации чая. На юге Китая чай пьют уже более двух тысячелетий. В IX веке чай проник из Китая в Японию, затем в Корею. А в Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. В 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы описали неизвестный на Руси китайский напиток. Столетие спустя чай появился при царском дворе: его привез посол Василий Старков в подарок от монгольского хана.



читать дальше




@темы: Китай, Азия

19:31 

Остров погибших кораблей

Easily carried away
The world is mine
Рубрика: таинственное и загадочное




Остров Сейбл, расположен в Атлантике, в 240 километрах на восток от Канады, на подходах к заливу Святого Лаврентия. У берегов острова сталкиваются два главных течения Атлантического океана – тёплый Гольфстрим и Лабрадорское течение, несущее ледяные воды Арктики. В результате их встречи поднимается плотная пелена тумана, которая окутывает остров в течении недель или даже месяцев. Прибавьте сюда ещё и частые штормы. Мало того, остров Сейбл ещё и «бродячий» - за последние 100 лет он переместился на 20 километров с запада на восток!

Остров был открыт португальцами в начале XVI века и получил имя Санта – Круус (остров Святого Креста). Полвека спустя ему дали более подходящее имя – Сейбл, то есть Траурный. А ещё позднее он стал известен моряками всего мира под названием Кладбище Атлантики. Здесь нашли свою погибель многие сотни кораблей: португальских, английских, французских и просто пиратских.



Таинственный остров давно заинтересовал учёных. Ещё в начале XX века они установили, что с запада Сейбл постоянно подвергается воздействию сильного морского течения. Поэтому мощные волны в течении неизвестно скольких тысяч лет методично размывает берега. С восточной же стороны, как нечто живое, постоянно растут новые и новые песчаные наносы, которым, казалось бы, по логике вещей и законам физики просто неоткуда взяться. Но они растут! Самое занимательное в этом феномене то, что, хотя остров и находится в постоянном движении, причина которого остаются для учёных загадкой, длина его на протяжении сотен лет практически не меняется! А Кладбище Атлантики, подобно жадному гигантскому чудовищу, медленно, но верно, словно имея заранее определённую чёткую цель, постоянно движется в восточном направлении.

Как удалось выяснить исследователям, средняя скорость продвижения острова составляет примерно 200 метров в год! В районе острова Сейбл почти весь год бушует непогода. И только в течении одного месяца – июля – словно по команде неведомых сил, внезапно стихает буря. Самая большая неприятность, которую коварно припрятал Сейбл, терпеливо подкарауливая проходящие мимо суда, - мели и острые рифы рядом с ними. Только в этом загадочном месте океана они проявляют совершенно уникальные свойства принимать цвет морской воды и оставаться практически незаметными (это свойство свойственно только живой природе)

На остров Сейбл неоднократно высаживались научные экспедиции. Но остров оказался не так-то прост. Как только люди начинали вести какие-нибудь работы, а в особенности раскопки, вырытые ямы немедленно заполнялись морской водой, стены же их принимались осыпаться. Стены ям укрепляли, но песок неумолимо осыпался, и всё приходилось начинать сначала. А откачивать воду из ям – всё равно что пытаться вычерпать океан, ведь вода всё время прибывает. Загадочный Сейбл цепко держит свои тайны и не терпит попыток проникнуть в то, что ему доверено. Вот только…никто не знает, кем доверено и почему?

Впрочем, в конце XX века некоторые западные исследователи аномальных явлений выдвинули довольно смелую и оригинальную гипотезу. Они считают, что Сейбл есть не что иное, как живой инопланетный организм! Он существует по законам, которые нельзя ни понять, ни объяснить в пределах современных знаний. Дело в том, что в основе его жизнедеятельности лежит кремний, а не углерод, как у всего живого на Земле.



читать дальше



Продолжение в комментариях








@темы: Неизведанное, Океания, Явления

22:02 

Прага - город из сказки

В феврале этого года я была в Праге.



читать дальше

@темы: Чехия

16:09 

Колизей

Easily carried away
The world is mine
Рубрика: Достопримечательности




Начну я с одной из своих любимых мировых достопримечательностей - Римский Колизей. Когда-то давно я бредила этим местом, мечтала попасть туда. И когда наконец-то моя мечта сбылась, я поняла, что все было не зря. Это потрсающее воображение место, которое остается в памяти навсегда. Была я там 3 года назад, а меня до сих пор тянет туда какя-то неведомая сила...



«Когда рухнет Колизей, придет конец и Риму»




Римский Колизей является самым узнаваемым архитектурным сооружением в мире, хотя и не входит в число семи чудес света, как полагают многие.

Разрушить цирк не смогли ни землетрясения, ни пожары, ни орды варваров, ни средневековые пушки. Самый серьезный вред уникальному сооружению нанесли мирные жители столицы. В средние века они превратили его в своеобразную каменоломню, где добывали строительные материалы. Сорванные со стен мраморные плиты пережигали на известь, статуи растащили для украшения дворцов.



Строительство Колизея началось в 72 году н.э. императором Веспасианом, а закончилось всего через 8 лет. Возведение амфитеатра осуществляли плененные евреи. Его настоящее имя: "Амфитеатр Флавия", а Колизей (Колоссеум) - название, которое дал грандиозному сооружению римский народ. Мало кто знает, что амфитеатр служил ареной не только для кровавых гладиаторских боев, но и для морских сражений века.



Высота Колизея - 57 метров, длина по окружности 627 метров. Он построен две тысячи лет назад во времена правления династии Флавиев. Его сооружали тысячи иудейских рабов на месте большого искусственного озера, примыкавшего к вилле императора Нерона. Слово Колизей означает «великий» и сродни слову «колосс» - а именно так называли воздвигнутую неподалеку гигантскую позолоченную статую Нерона.



Стены Колизея сложены из узкого хорошо обожженного кирпича, который так и называется по сей день «римским». Раньше они были облицованы плитами из мрамора и травертина, укрепленными железными скобами, отверстия от которых сохранились до сих пор. Состязания происходили на арене - громадной деревянной платформе, посыпанной песком, впитывавшим кровь людей и зверей. Слово «арена» так и переводится с латыни - «песок».



Арену можно было наполнить водой, что позволяло разыгрывать настоящие морские сражения с участием кораблей - «навимахии». В жаркие дни специальные отряды матросов натягивали над амфитеатром «веларий» - полотняную крышу, чтобы защитить зрителей от палящего солнца. Колизей превращался таким образом, в первый крытый стадион мира.



Теперь арены больше нет. Остались лишь изрядно пострадавшие от времени стены, которые поддерживали деревянную платформу. Сохранились коридоры и помещения для зверей, которых поднимали наверх при помощи тридцати двух лифтов (лифты тоже впервые появились в Риме). В дни торжественного открытия цирка император Тит устроил грандиозный праздник. В итоге кровавых развлечений, которые продолжались сто дней, погибло больше тысячи гладиаторов и пять тысяч диких зверей.





Гладиаторские бои


Знаменитые гладиаторские бои были переняты римлянами у греков и египтян и приняли религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговорённые к смертной казни. Законы древнего Рима позволяли им участие в гладиаторских боях. В случае победы (на полученные деньги) можно было выкупить свою жизнь.



Были случаи, когда граждане, отказавшись от имеющейся у них свободы, вступали в гладиаторы в погоне за славой и деньгами. Среди них случались даже женщины, когда в 63 году н. эр. император Нерон издаёт указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах. После него Поццуоли позволяет сражаться женщинам-эфиопкам. А император Домициано в 89 году выводит на арену гладиаторов-карликов. Для того чтобы стать гладиаторами, необходимо было принять присягу и объявить себя "юридически мёртвыми". С этого момента бойцы вступали в другой мир, где царили жестокие законы чести. Первым из них - было молчание. Гладиаторы объяснялись на арене жестами. Второй закон - полное соблюдение правил чести. Так, например, гладиатор, упавший на землю и сознающий своё полное поражение, был обязан снять защитный шлем и подставить горло под меч противника или же вонзить свой нож в собственное горло.



Вне амфитеатра жизнь гладиаторов проходила как у современных атлетов. Они должны были соблюдать строгую диету и заниматься физическими упражнениями. Жили они в специальных казармах. Питались калорийной смесью, состоящей из зерновых культур. Но на ужин перед сражением могли употреблять всё, что хотели, включая женское общество. Многие гладиаторы подрабатывали, служа телохранителями у знатных господ, или участвовали в праздничных дуэлях, где запрещался смертный исход. По убитым гладиаторам проводили религиозные панихиды и собирали их кровь, так как она считалась священной. Её давали пить больным эпилепсией, поскольку древние римляне верили в её целебные качества. Существовали самые различные поверья, связанные со смертью гладиаторов. Так, например, богатые невесты во время свадебной церемонии втыкали в свою причёску шпильки, смоченные кровью убитого гладиатора. Считалось, что это сопутствует счастливой семейной жизни, как в наши дни бросать рис на молодожёнов.



Правительство Италии приняло решение о проведении реставрационных работ по воссозданию Римского Колизея.



Проект, предварительная стоимость которого составляет порядка 17.6 миллионов долларов, начнут реализовывать уже в этом году, а окончание работ запланировано на 2003 год.



После завершения реконструкции около 85% памятника, возраст которого составляет около 2000 лет, предстанет перед глазами публики. На данный момент восстановлено только 35% всего монумента.



Будет отреставрирован мозаичный пол, архитектурные украшения, а также подземный коридор, по которому император попадал в здание Колизея. Ученые пока не знают, куда ведет императорский коридор, по некоторым предположениям, он заканчивается в одном из дворцов правителя Рима.





@темы: Италия, Достопримечательности

15:46 

Вступление...

Easily carried away
The world is mine
Это сообщество для тех, кто любит путешествовать, открывать новое и загадочное, узнавать интересные факты и кто хочет поделиться своими наблюдениями и впечатлениями, рассказать о своем родном городе или любимом месте в этом огромном МИРЕ!

Если вам есть, чем поделиться - будем очень рады.

ArOuNd ThE WoRlD

главная