• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: ~лунная радуга~ (список заголовков)
05:34 

Самое популярное имя в мире

~лунная радуга~
"Это невозможно!"-сказала Причина."Это безрассудство!"-заметил Опыт."Это бесполезно!"-отрезала Гордость."Попробуй..."-шепнула Мечта
В британской столице самым популярным именем для рожденных в прошлом году стало имя Мухаммед. По данным министерства статистики, Мухаммеду уступали даже такие традиционные для страны мужские имена, как Джек, Томас и Дэниел, пишет британская газета "Дейли телеграф".

Так, в прошлом году в Лондоне 1828 новорожденных получили имя Мухаммед (либо то же имя с другими вариантами написания) и лишь 844 - Дэниел. В графстве Уэст-Мидлендс 1399 младенцам дали имя Мухаммед, а 768 - Джек, на северо-западе страны родилось 1337 Мухаммедов и 1154 Джеков, в Йоркшире и Хамбере - 1255 Мухаммедов и 854 Джека.

В других английских графствах и в Уэльсе имя Мухаммед было третьим по популярности (6591 новорожденный наряду с 8007 Джеками и 7413 Оливерами).

Мухаммед также является одним из самых распространенных имен среди новорожденных в Брюсселе, Амстердаме, Копенгагене и Осло. Всего же, по оценкам экспертов, в мире проживают 15 млн Мухаммедов, что делает это имя самым популярным на планете, отмечает издание.

"Люди выбирают именно это имя из любви к пророку Мухаммеду. Называя его именем детей, они верят, что оно принесет им счастье и достаток", - заявил Муртаза Шибли, представитель Исламского совета Британии.

По данным статистики, мусульманское население страны растет в десять раз быстрее прочих групп: в прошлом году более 2,4 млн. британцев назвали себя мусульманами (четырьмя годами ранее эта цифра была ниже более чем на полмиллиона). В то же время число христиан в стране за последние четыре года уменьшилось более чем на 2 млн. и сейчас составляет 42,6 млн. человек.

@темы: Обо всем на свете, Исследовательское

05:30 

Гейши

~лунная радуга~
"Это невозможно!"-сказала Причина."Это безрассудство!"-заметил Опыт."Это бесполезно!"-отрезала Гордость."Попробуй..."-шепнула Мечта
В 1998 увидел свет роман Артура Голдена «Мемуары гейши» (Memoirs of a Geisha). Он привлек всеобщее внимание к одному из самых запутанных и сложных для понимания европейцев аспектов японской культуры (отчасти этот интерес можно было объяснить отсутствием подобного института в европейской культурной традиции). Гейши остались не только в художественных произведениях. Они существуют и в современной Японии и их ремесло процветает. Однако в современном обществе гейши играют не столь важную роль, как прежде.

Они ведут настолько скромный образ жизни, что привлекают внимание только вездесущих туристов с фотокамерами, которые воспринимают их как одну из экзотических достопримечательностей. По сути, большинство женщин, которые попадают в объектив фотокамер, относятся к категории maiko (ученицы, которые готовятся стать гейшами), или же это сами туристы, на несколько часов загримированные и ищущих приключений.

читать дальше

@темы: Япония

04:03 

История японского сакэ

"Это невозможно!"-сказала Причина."Это безрассудство!"-заметил Опыт."Это бесполезно!"-отрезала Гордость."Попробуй..."-шепнула Мечта
Саке, сакэ – знаменитый японский крепкий алкогольный напиток на основе риса. Первые упоминания о крепком рисовом напитке появились около 10 000 лет назад в Китае, а его потомок – сакэ - появился в Японии около 2 000 лет назад, и за это время трудолюбивый и терпеливый японский народ смог достичь совершенства в его производстве. Технология приготовления роднит сакэ с пивом, но иногда его называют «рисовое вино» или «рисовая водка». Однако сакэ – это вовсе не водка, вино или пиво, а совершенно особый вид алкоголя. Сакэ настолько уникален, что к нему не подходят европейские названия, как и способы приготовления. Его ни с чем не сравнимый вкус получается за счёт использования специальных сортов риса, а готовый напиток пьют как горячим (до 60°С), так и холодным (около 5°С). Сакэ используют в традиционной японской кулинарии, как средство, устраняющее сильные или неприятные запахи.

читать дальше

@темы: Япония, Неизведанное, Китай, Города

04:30 

Китайский веер

~лунная радуга~
"Это невозможно!"-сказала Причина."Это безрассудство!"-заметил Опыт."Это бесполезно!"-отрезала Гордость."Попробуй..."-шепнула Мечта
Первые сведения о появлении веера в Китае относятся к глубокой древности. Это рисунки и фрагменты найденных частей веера. Они относятся к восьмому-второму векам до нашей эры. На рисунках мы видим своеобразные опахала с деревянной ручкой и перьями. Затем с годами этот предмет совершенствовался, появлялись разные виды вееров: на ручке в рамке натянутые овальные или круглые полотна из тонкой специальной бумаги, различных материалов, а также веера из тростника, лотоса. В императорском дворце веера украшались шелковыми вышивками – картинками, каллиграфией. В шестом веке опахала-веера были привезены в подарок японскому императору и так пришлись ко двору, что вскоре вся знать уже пользовалась этим удобным изысканным предметом. Японские мастера меняли, совершенствовали формы и создали в результате складной веер из деревянных обструганных дощечек и складывающихся в гармошку полукругом специальной бумаги. Они назывались сэнсу. И вот уже в 988 году теперь уже японские монахи дарят императору Китая династии Северная Сун два веера в виде летучей мыши и двадцать других разнообразных красочных складных вееров.
читать дальше

@темы: страна, Китай

ArOuNd ThE WoRlD

главная