telksinoe
Если у вас нет проблем, проверьте - есть ли у вас пульс
Очень впечатлил музей, жаль, если его не станет

"Музей электрического городского транспорта" — это собрание экспонатов, демонстрирующих этапы развития электротранспорта на территории Санкт-Петербурга. Основу коллекции составляют находящиеся на ходу экземпляры основных моделей трамваев, массово использовавшихся в Санкт-Петербурге и эксплуатацию которых была прекращена, и троллейбусов. Территориально музей расположен в ангарах бывшего трамвайного парка имени Леонова (до революции - Василеостровского трамвайного парка) на Среднем проспекте Васильевского острова, 77.
В настоящий момент рассматривается вопрос о ликвидации коллекции.





Угроза расформирования музея

В апреле 2008 года заместитель директора ГУП «Горэлектротранс» Екатерина Ковалёва сообщила, что Музей электрического транспорта планируется сохранить на Среднем проспекте, а также расширить его тематику и превратить его в музей всех видов городского транспорта.

Несмотря на это к 2010 году на его месте планируется построить телефабрику и шестизвёздную гостиницу. Участок будет осваиваться фирмой TriGranit. Эксперты выразили сомнения в целесообразности строительства новой телефабрики в Санкт-Петербурге.

18 февраля 2009 года петербургским парламентом был утверждён запрос губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко о судьбе Музея. В частности, обращается внимание на заявления Валентины Матвиенко о сохранении Музея и свободного доступа к нему на территории трамвайного парка № 2 при реализации инвестиционных проектов

27 ноября 2009 года было объявлено о том, что на заседании Градостроительного совета была утверждена концепция застройки территории трамвайного парка имени Леонова, предусматривающая превращение его в торгово-развлекательный комплекс. Возможность сохранения музея и подвижного состава в нём в качестве экспонатов в опубликованным проекте не предусмотрена: трамваи либо будут оставлены на территории комплекса в статичном состоянии (подъездные пути будут демонтированы), либо музей будет выведен за пределы застраиваемой территории.

11 декабря 2009 года директор ГУП «Горэлектротранс» Леонид Серебряков заявил о сохранении музея и подъездных путей к нему на старом месте. Данная информация была подтверждена 15 декабря 2009 года в ходе круглого стола «Индустриальная архитектура Петербурга: презумпция разрушения или сохранения?»

Представители общественной организации «Петербуржцы - за общественный транспорт» отнеслись к проекту застройки территории парка скетически, пояснив, что трёх полусараев не хватит для размещения всех экспонатов и что из-за нехватки места не будет возможности расширения экспозиции

По состоянию на 21 октября 2010 года Инвестор проводит геологические изыскания на территории музея, в том числе внутри корпусов. Также Инвестор намерен добиться разделения единых кадастровых номеров каждого из корпусов на два самостоятельных номера (соотв. полусараям).

(с) Википедия

@темы: Петербург, музеи