Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:55 

КИТАЙ

Easily carried away
The world is mine
Моя любимая страна - Китай. Я провела там год и влюбилась в него до конца жизни. Поэтому я периодически буду баловать вас интересными рассказами об этой удивительной стране.



Рубрика: Загадочный Китай




География и история

Китай (Китайская Народная Республика) - государство в Центральной и Восточной Азии. Площадь 9,6 млн. кв. км. Население свыше 1,18 млрд. человек. Столица - Пекин.



Китай занимает обширную часть территории Восточной и Центральной Азии. Площадь страны - 9,6 млн. км2 (третье место в мире после России и Канады), что составляет почти 1/4 площади Азии.



Горы с вершинами, взметнувшимися выше 8 тыс. м, пески и барханы бескрайних пустынь, просторные равнинные пастбища и узкие долины, стиснутые со всех сторон террасовыми полями; широкие реки, идиллические озера и изумрудная зелень рисовых полей - все это Китай.



Облик северо-востока Китая (бывшая Маньчжурия) определяют равнины и низменности в окружении невысоких гор, для этой части страны характерны снежные суровые зимы и засушливое жаркое лето. Ближе к западу тянутся бесконечные степи, по которым и сегодня кочуют скотоводы с отарами овец, табунами лошадей и верблюдов. Дальше на запад, до отрогов горных систем Кунь-Луня и Тянь-Шаня, раскинулась крупнейшая пустыня Китая - Такла-Макан. Здесь протекает Тарим - блуждающая в песках река, которая часто меняет положение русла и питает попеременно то озеро Лобнор, то озеро Карабуранкель. К северу от Тарима в древности проходил знаменитый Шелковый путь.



Центральные районы Китая - царство великой реки Янцзы, которая как бы делит страну на север и юг. К северу от нее расположена Великая Китайская равнина, по которой протекает другая крупная река Китая - Хуанхэ.



К югу от Янцзы на сотни километров раскинулись рисовые поля, непременный атрибут ландшафтов Китая. На субтропическом юго-востоке Китая высятся Южно-Китайские горы, склоны которых представляют собой сплошные террасы. Здесь можно увидеть плантации чая. На юге Китая чай пьют уже более двух тысячелетий. В IX веке чай проник из Китая в Японию, затем в Корею. А в Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. В 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы описали неизвестный на Руси китайский напиток. Столетие спустя чай появился при царском дворе: его привез посол Василий Старков в подарок от монгольского хана.



читать дальше




@темы: Китай, Азия

URL
Комментарии
2006-05-24 в 13:06 

Привет! Слушай, а кем ты работаешь, если не секрет? Как тебе удается так много путешествовать?

2006-05-24 в 19:28 

Easily carried away
The world is mine
Я наверно тебя удивлю (но, надеюсь, что не огорчу), но я не работаю, я учусь.
Просто так складывается по жизни, что получается путешествовать время от времени.
В Китае была по обмену, училась.

URL
2006-05-25 в 20:11 

Wander girl А откуда ты берешь информацию, не секрет?)

2006-05-25 в 23:11 

Easily carried away
The world is mine
Miracliosa, какую именно?
Журналы, Интернет, личный опыт (мне определенно есть, что рассказать если это кому-то действительно интересно)

URL
2006-05-26 в 00:07 

Wander girl ты не подумай... просто если бы я была в Китае или еще где, я бы так историю не запомнила... вот и спросила про источник

2006-05-26 в 19:13 

Easily carried away
The world is mine
Miracliosa, нет, ну понятно, что такие точности в голове не удержишь. Я знаю историю, культуру, география, литературу Китая (в школе учила 10 лет) довольно неплохо, но в общих чертах. То, что выложила тут, взято из книги.

URL
   

ArOuNd ThE WoRlD

главная