12:55 

КИТАЙ

Easily carried away
The world is mine
Моя любимая страна - Китай. Я провела там год и влюбилась в него до конца жизни. Поэтому я периодически буду баловать вас интересными рассказами об этой удивительной стране.



Рубрика: Загадочный Китай




География и история

Китай (Китайская Народная Республика) - государство в Центральной и Восточной Азии. Площадь 9,6 млн. кв. км. Население свыше 1,18 млрд. человек. Столица - Пекин.



Китай занимает обширную часть территории Восточной и Центральной Азии. Площадь страны - 9,6 млн. км2 (третье место в мире после России и Канады), что составляет почти 1/4 площади Азии.



Горы с вершинами, взметнувшимися выше 8 тыс. м, пески и барханы бескрайних пустынь, просторные равнинные пастбища и узкие долины, стиснутые со всех сторон террасовыми полями; широкие реки, идиллические озера и изумрудная зелень рисовых полей - все это Китай.



Облик северо-востока Китая (бывшая Маньчжурия) определяют равнины и низменности в окружении невысоких гор, для этой части страны характерны снежные суровые зимы и засушливое жаркое лето. Ближе к западу тянутся бесконечные степи, по которым и сегодня кочуют скотоводы с отарами овец, табунами лошадей и верблюдов. Дальше на запад, до отрогов горных систем Кунь-Луня и Тянь-Шаня, раскинулась крупнейшая пустыня Китая - Такла-Макан. Здесь протекает Тарим - блуждающая в песках река, которая часто меняет положение русла и питает попеременно то озеро Лобнор, то озеро Карабуранкель. К северу от Тарима в древности проходил знаменитый Шелковый путь.



Центральные районы Китая - царство великой реки Янцзы, которая как бы делит страну на север и юг. К северу от нее расположена Великая Китайская равнина, по которой протекает другая крупная река Китая - Хуанхэ.



К югу от Янцзы на сотни километров раскинулись рисовые поля, непременный атрибут ландшафтов Китая. На субтропическом юго-востоке Китая высятся Южно-Китайские горы, склоны которых представляют собой сплошные террасы. Здесь можно увидеть плантации чая. На юге Китая чай пьют уже более двух тысячелетий. В IX веке чай проник из Китая в Японию, затем в Корею. А в Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. В 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы описали неизвестный на Руси китайский напиток. Столетие спустя чай появился при царском дворе: его привез посол Василий Старков в подарок от монгольского хана.



Китай - одно из древнейших государств мира. Во 2-м тыс. до н.э. сложилось государство Инь, в XI в. завоёванное племенем чжоу. Чжоуское государство к VII в. раздробилось на ряд самостоятельных царств (Ци, Цзинь, Цинь и др.). В VI-III вв. сформировались конфуцианство, даосизм и другие философские школы. В III в. правитель царства Цинь объединил под своей властью всю страну. Империю Цинь сменила империя Хань (206 г. до н.э.- 220 г. н.э.). В Ханьской империи возникли крупные торговые центры, конфуцианство стало господствующей официальной идеологией и опорой императорской власти. Границы империи значительно расширились. Был проложен торговый путь на запад, в страны Средней Азии и Ближнего Востока (“шёлковый путь”). В III-VI вв. Китай распался на ряд самостоятельных государств.



В конце VI в. страна была объединена под властью династии Суй. В XII в. Северный Китай покорили племена чжурчжэней. В XIII в. всю страну завоевали монголы. В результате народной борьбы монгольское иго было свергнуто (1368 г.). В конце правления династии Мин (1368-1644) вспыхнула крестьянская война 1628-45 гг. Для её подавления на помощь были призваны маньчжурские правители, установившие своё господство в Китае (их династия - Цин - правила в 1644-1911).



После поражения Китая в 1840-х гг. в войне с Великобританией Китаю был навязан первый из неравноправных договоров (в частности, в 1842 г. был отторгнут Гонконг). США, Франция и Великобритания помогли Цинам подавить восстание тайпинов (1850-64). В конце XIX в. страна была поделена на сферы влияния иностранных держав. В Китае развернулось революционное движение под руководством Сунь Ятсена. Синьхайская революция 1911-13 гг. свергла Цинскую династию. Революция 1922-27 гг. окончилась установлением власти гоминьдана (партия основана в 1912 г. Сунь Ятсеном) во главе с Чан Кайши, который стал председателем национального правительства в Нанкине. Остатки войск, руководимых Коммунистической партией Китая (основана в 1921 г.), начали создавать революционные опорные базы.



В 1931 г. Япония захватила Северо-Восточный Китай. После капитуляции в 1945 г. японской Квантунской армии и освобождения Северо-Восточного Китая вооружённые силы (Народно-освободительная армия Китая), руководимые КПК, разгромили гоминьдановские войска. Чан Кайши был вынужден бежать на Тайвань.



1 октября 1949 г. провозглашена КНР. В 1950 г. был занят Тибет, после подавления в 1959 г. китайской армией восстания в этой области далай-лама бежал в Индию. 8-й съезд КПК в 1956 г. утвердил генеральную линию строительства основ социализма.



Политика т.н. большого скачка (1958-60), “культурной революции” (1966-76) оказала негативное влияние на развитие страны (впоследствии она была осуждена в Китае). С 1978 г. проводится курс на модернизацию экономической и политической жизни с целью превратить Китай к середине XXI в. в высокоразвитую державу. Была допущена многоукладность в экономике, расширена хозяйственная самостоятельность предприятий, образованы открытые экономические районы и “специальные экономические зоны” с целью привлечения иностранного капитала. С начала 1990-х гг. определился переход к “социалистическому рыночному хозяйству”, осуществляемый КПК. В 1997 г. по договору с Великобританией (заключён в 1989 г.) Китаю передан Гонконг (Сянган).




@темы: Китай, Азия

URL
Комментарии
2006-05-24 в 13:06 

Привет! Слушай, а кем ты работаешь, если не секрет? Как тебе удается так много путешествовать?

2006-05-24 в 19:28 

Easily carried away
The world is mine
Я наверно тебя удивлю (но, надеюсь, что не огорчу), но я не работаю, я учусь.
Просто так складывается по жизни, что получается путешествовать время от времени.
В Китае была по обмену, училась.

URL
2006-05-25 в 20:11 

Wander girl А откуда ты берешь информацию, не секрет?)

2006-05-25 в 23:11 

Easily carried away
The world is mine
Miracliosa, какую именно?
Журналы, Интернет, личный опыт (мне определенно есть, что рассказать если это кому-то действительно интересно)

URL
2006-05-26 в 00:07 

Wander girl ты не подумай... просто если бы я была в Китае или еще где, я бы так историю не запомнила... вот и спросила про источник

2006-05-26 в 19:13 

Easily carried away
The world is mine
Miracliosa, нет, ну понятно, что такие точности в голове не удержишь. Я знаю историю, культуру, география, литературу Китая (в школе учила 10 лет) довольно неплохо, но в общих чертах. То, что выложила тут, взято из книги.

URL
   

ArOuNd ThE WoRlD

главная