Briana.
Just to thank you one more time...alcohol
Только что вернулась из поездки по маршруту Таиланд-Бирма-Камбоджа.
Про Таиланд рассказывать не вижу смысла, так как это далеко не самый редкий маршрут для россиян, и к тому же, ничего особо не успела посмотреть в этой стране, ведь главными целями поездки как раз были Бирма с Камбоджей, а из Тая просто удобнее всего до них добираться.
Итак, Бирма.
Это страна, в которую доезжает не так уж и много русских туристов. Сложилось впечатление, что Бирма – страна, в которую доезжает не так уж и много туристов вообще. По крайней мере, на нас с моим другом местные жители показывали пальцем и смеялись (особенно во время посещения нами пагод), такой реакции я не встречала ещё нигде.
Впечатления у меня от посещения немного странные, но в целом это положительный опыт. К моему большому сожалению, Мандалай посмотреть не удалось, у нас было всего два дня в Янгоне. Так что, надеюсь, когда-нибудь я смогу подпевать Робби Уильямсу по дороге в Мандалай :dance:


С 1989 года страна называется Мьянма (Республика Союз Мьянма). Однако далеко не все страны мирового сообщества это название признают, и в обиходе по-прежнему старое название Бирма.
Сотовая связь в стране практически отсутствует. Сначала мы грешили на отсутствие роуминга у российских операторов. Но потом выяснилось, что купленные нами в Таиланде сим-карты также не действуют.
Янгон (Рангун) – 5-тимиллионный город, кажется, что он спрятан среди джунглей, настолько он покрыт зеленью. До 2005 года он был столицей страны (сейчас столица в Нейпьидо).






Нищета на улицах города видна повсюду, такое, пожалуй, я видела только в Албании.




Машины едва ли не 50-х годов выпуска, у многих отсутствуют стёкла, приборные панели пусты или с выдранными проводами, половина дверей не открывается, дырки в полу… (и это в официальном городском такси). Однако всё это движется!
В маршрутки народ набивается, как селёдки в бочку, висит на подножках, но тоже едет куда-то по своим делам, не вываливается :)
Светофоры для пешеходов отсутствуют как класс, дороги люди переходят как попало, но ни одного несчастного случая мы не видели.
















В центре города много людей, предлагающих обменять деньги и прочие услуги. Мы старались особо не прибегать к их помощи. Хоть и считается, что в Мьянме один из самых низких уровней преступности в мире, стать жертвой мошенников как-то не хотелось.


















Вся жизнь происходит на улицах города. Даже едят люди прямо на тротуарах! Просто подсаживаются на маленьких пластмассовых стульчиках к торговцам едой и спокойно обедают, пьют кофе или просто беседуют.








Женщины и дети мажут лица жёлтой пастой из толченой древесины дерева танака, считается, что она защищает от солнечных лучей и очень полезна для кожи.


На рынке Скотт-маркет можно купить ткани, поделки местных мастеров, драгоценные камни и ювелирные украшения.




Главная достопримечательность города – пагода Шведагон. Её ступа, покрытая сусальным золотом, буквальном ослепляет своим блеском в солнечный день и торжественно сияет в вечерней подсветке. Вокруг этого гигантского колокола располагается ещё огромное количество маленьких пагод, внутри них статуи Будды, от них расходятся электронные лучи и иллюминация, всё сверкает и искрится. «Богато», - первое, что приходит на ум))) Местных жителей на удивление много, вечером в будний день они в огромном количестве приходят в главный храм своего города и тихо-мирно проводят там время. Обувь приходится оставлять при входе и ходить босым по каменным плитам. Благодаря тёплому климату делать это можно без ущерба для здоровья. Моя одежда была вполне скромной по буддистским меркам, а вот другу в его шортах вход был воспрещён, пришлось брать на прокат юбку саронг.
















А ещё в Янгоне очень милый зоопарк. Кормить животных не то что не запрещается, а даже поощряется: возле каждого вольера продают бананы, тростник либо хлеб, смоченный в воде, в зависимости от того, кто в этих вольерах обитает.
Мы покормили слонов, бегемотов, оленей, медведей...
Верблюд и жираф никак не отреагировали на наше появление, а обезьяны настолько вольготно себя чувствуют, что проигнорировали наши бананы, удостоив своим вниманием лишь брошенный им напоследок мандарин.





















Вот такие два дня мы провели в городе Янгоне, и всё это однозначно стоило увидеть!

@темы: Личный опыт, Азия