14:12 

Мечети

Easily carried away
The world is mine
Самой большой мечетью в мире является запретная мечеть Al-Masjid al-Haram, расположенная в Мекке (Саудовская Аравия) и служащая основной святыней мусульманского мира, во дворе которой находится исламский артефакт Кааба.

Строительство первой мечети около Каабы относят к 638 году. Существующая мечеть известна с 1570 года. За время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась, так что от первоначальной постройки мало что осталось. Сначала Запретная мечеть имела шесть минаретов, но когда у Голубой мечети в Стамбуле было построено тоже шесть минаретов, имам Мекки назвал это святотатством: ни одна мечеть мира не должна была равняться с Каабой. И тогда султан Ахмед приказал построить в Запретной мечети седьмой минарет.

Последняя реконструкция мечети происходила в конце 1980-х годов, когда к ней с юго-западной стороны пристроили огромный корпус с двумя минаретами. Именно в этом корпусе находится теперь главный вход в мечеть — ворота короля Фахда. В настоящее время мечеть Харам — это огромное сооружение площадью 309 тысяч кв. метров. Мечеть имеет 9 минаретов, высота которых достигает 95 м. Кроме 4 ворот существует ещё 44 входа в мечеть. В здании действует 7 эскалаторов. Воздух в помещениях освежается кондиционерами. Предусмотрены специальные помещения для молитв и совершения омовений, которые делятся на мужские и женские. Аль-Масджид аль-Харам вмещает одновременно до 700 тысяч человек, правда, при этом верующие размещаются даже на крыше здания.



Мечеть Джумейра (Jumeirah Mosque) с величественным куполом и двумя минаретами наикрасивейшее в своем изяществе культовое здание не только Дубая, но и всех Эмиратов.

Построена мечеть в 1979 из розового песчаника, расположена в начале Jumeirah Beach Road района Jumeirah. Стиль Jumeirah Mosque вторит стилю каирских мечетей XIV – XV вв., с присутствием элементов, которые характерны периодам правления фатимидских халифов мамлюкских султанов.

Это одна из единственных мечетей, которую могут посещать не мусульмане. Законом ОАЭ строго запрещено посещать мечети не мусульманами. Посетить Мечеть Джумейра можно утром по четвергам и воскресеньям. Группа экскурсантов строго ограничена. Организует экскурсию Центр Шейха Мухаммед занимающийся развитием взаимопонимания в области культуры («The Sheikh Mohammed Center for Cultural Understanding»). Располагается Центр в историческом центре Бастакия В ходе экскурсии разъясняется процесс общения с Аллахом и внутреннее содержание мусульманской молитвы.

При вечерней подсветке мечеть особенно величественна. Банкнота в 500 дирхамов украшена изображением мечети Джумейра.





Мечеть шейха Зайда - одна из шести самых больших и красивых мечетей в мире. Расположена в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов. Рядом он похоронен. Мечеть была официально открыта в месяц Рамадан в 2007 году. Как и все в Эмиратах, эта мечеть тоже самая-самая - в ней самый большой ковер и самая большая в мире люстра.
Внешний ряд главного здания покрывают 57 куполов. Купола украшены белым мрамором, их внутреннее художественное оформление также выполнено из мрамора. На строительство было потрачено более 600 миллионов евро. Внутренний двор выложен цветным мрамором и насчитывает около семнадцати тысяч квадратных метров.





источник

Самая большая мечеть (по площади) это мечеть Шах Файсал в Исламабаде (Пакистан). Построена в 1993 году. Общая площадь составляет 18,97га. Молитвенный зал площадью 0,48га вместе со внутренним двором может вместить 100 000 молящихся, а на прилегающей территории могут разместиться ещё 200 000 человек.
Удивительно, что самая большая мечеть в мире совсем не похожа на традиционные мечети исламского мира. Она лишена купола или свода и скорее напоминает палатку кочевника-бедуина.

Сходство усиливается и фоном, талантливо подобранным для мечети: «палатку» как будто разбили среди гор и лесов. Шах Фейсал выстроили на самом краю Исламабада, и сразу за ним видны горы Маргалла Хиллс, начинающие Гималаи.



Великая мечеть Хассана II , расположенная в городе Касабланка, является крупнейшей мечетью Марокко и одной из крупнейших в мире. Сооружение находится на берегу Атлантического океана, вид на который открывается с гигантского стеклянного зала, вместимостью в 25 000 верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Таким образом, общая вместимость составляет 105 000 верующих. Высота единственного минарета равна 210 метрам. Дизайн разработал французский архитектор Мишель Пинсо. Мечеть была построена при власти короля Марокко Хассана II. Строительство началось 12 июля 1986 года и завершилось в 1989 году к 60-летию самого короля. Однако, здание не открывалось до 30 августа 1993 года. К работе было привлечено 2500 строителей, 10 000 художников и других мастеров по оформлению. Все материалы для строительства были взяты из регионов Марокко, и лишь белый гранит для колонн и 50-тонные стеклянные люстры завезли из Италии. Шесть тысяч традиционных марокканских ремесленников в течение пяти лет трудились над созданием мозаик, мраморных полов, каменных колонн и других украшений для мечети.


@темы: Города разные, Архитектура, Достопримечательности

URL
Комментарии
2011-02-03 в 15:46 

Говорил Раскольникову Пушкин: "Ты не видел, брат, моей старушки?"
КРАСОТА

2011-02-04 в 06:55 

Боевая Выхухоль
Не только ценный мех...
Очень интересно, спасибо! .)

2011-02-22 в 08:39 

vbymzh
Однозначно , что все это видеть собственными глазами.....Там захватывает дух, а если ты к этому имеешь непосредственное отношение, душа замирает от величественности.

   

ArOuNd ThE WoRlD

главная