11:50 

Умирать нужно тоже красиво

«Божий зверь, господень волк, моли за нас царицу небесную».




Почему твое последнее пристанище должно быть скучной коробкой? Ведь намного веселее заказать гроб в форме омара, красного перчика, АйПода или кроссовка? В традициях коренных жителей Ганы принято считать, что похороны – это не печальное прощание, а праздник перехода любимого человека в лучший из миров. Поэтому не удивительно, что именно здесь появилась традиция класть покойника в яркий креативный гроб замысловатой формы.

Традиция эта достаточно молода и появилась из-за нелепой случайности: в середине прошлого века один из ганских правителей заказал для себя паланкин (носилки в виде ложа или кресла на 2 шестах) в форме орла, доставка которых пришлась как раз на день его смерти. Находчивые родственники снабдили паланкин крышкой и похоронили в нем монарха.

Необычный способ похорон пришелся по вкусу местному населению. В скором времени многие состоятельные люди, а потом и все остальные стали заказывать фигурные гробы, чтобы почтить память усопшего с особой роскошью.

Дизайн гроба основывается на каком-то из аспектов жизни умершего человека. Например, если по улице несут гроб в виде машины, то, скорее всего, тот кто в нем лежит был водителем. Фермера могут положить в курицу, а для швеи изготовить гроб в виде швейной машинки. Гроб может символизировать и какую-то характерную особенность или вредную привычку и быть в форме пивной бутылки или сигареты. Тело того, кто мечтал о покупке шикарной машины или о собственном самолете родственники кладут в деревянную копию «мечты».

Часто гроб имеет настолько чудаковатую форму, что положить туда тело умершего обычным способом проблематично. Но ганцы не беспокоятся по этому поводу и размещают покойника как придется. Главное, чтобы его душу радовала особая индивидуальность последнего пристанища тела, а само пристанище проходило в дверной проем. С этой целью некоторые части гроба, к примеру, крылья самолета, могут легко демонтироваться и прикрепляться обратно.

Изготовление таких гробов занимает достаточно много времени. А ганцы из-за суеверности и религиозности не заказывают гроб прижизненно. Поэтому ситуация, когда тело усопшего несколько недель находится в морге, достаточно обыденна. Из-за сложности производства средняя стоимость фигурного гроба составляет 500 – 600 долларов. Для многих ганцев это сумма годового заработка. Власти государства уже обеспокоены тем, что, не смотря пользу для нескольких поставщиков услуг от дорогостоящих похорон, население страны лишается огромных денежных сумм, и производство гробов становится одной из самых производительных отраслей в Гане.

Мода на оригинальные гробы успела распространиться за пределы африканского государства. Фигурные гробы начали заказывать некоторые жители Англии. Ганские гробы покупают Европейские коллекционеры. А во Франции (г. Безансон) есть этнологический музей, который собрал более 20 экземпляров гробов из Ганы и Англии.



читать дальше

@темы: Африка

Комментарии
2011-04-02 в 22:11 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?

2011-04-02 в 22:57 

волкодлак
«Божий зверь, господень волк, моли за нас царицу небесную».
Diary best
Угадай :Р

2011-04-11 в 09:32 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2011-06-05 в 12:53 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 5 место в категории "Подборка" в конкурсе на лучшую запись апреля 2011 года.

   

ArOuNd ThE WoRlD

главная