02:21 

Наш человек в Венеции

Я pаскpашу целый свет в самый свой любимый цвет..)))
Впечатлений от Венеции очень много, хотя были мы там всего полтора денька, очень трудно выбрать что-то главное, о чём хотелось бы рассказать. В общем напишу, што первое в голову придёт))))) :write2:



Глава 1. Первые впечатления.



Пролетали над Венецией рано утром. Когда увидела ее сверху: островки терракотового цвета, перерезанные каналами, зеленая вода - сердце сжалось, как в детстве от предчувствия праздника и мне все никак не верилось, что я увижу ее.



Утром в тумане Венеция была похожа на призрак, какая-то загадочная, тихая, было полное ощущение, что мы находимся в декорациях сказки. Мы бродили по узеньким улицам под звук наших шагов, и когда в тумане появлялся силуэт, я каждый раз думала, что это будет кто-то в черном плаще и в маске…

От избытка чувств хотелось то плакать, то смеяться, то по-щенячьи повизгивать.





К нам подошла парочка юных влюблённых шведов, они попросили прокатиться за компанию на гОндоле (18 евро) ударение именно на 1й слог, кста… , чтоб вышло подешевле. Они очень хотели попасть под мост вздохов, под которым надо поцеловаться и загадать желание, чтоб никогда не расставаться.



Сонный гондольер жутко обрадовался нам, и даже выдал пледы, чтоб не замёрзли, мы закутались в плед и поплыли...







Дома, обшарпанные внизу от сырости сначала резанули глаз, а потом стало ясно, что это неотъемлемая часть антуража, создания атмосферы прошлого. Более того, гондольер показал нам новое здание, которое специально старили. Колорита добавляют веревки с сушащимся бельем, ржавые оградки каналов и мостов, причудливые кованые фонарики над дверьми и кривые проемы окон и дверей, степеньки от дверей, уходящие в воду...

Из всего этого и складывается та самая уникальная атмосфера ради которой в Венецию стекаются многочисленные толпы туристов.

Поразили своей виртуозностью гондольеры. Они управляли пятиметровыми гондолами с ювелирной точностью, безупречно вписываясь в повороты и минуя встречные гондолы, причем весло всегда находилось с одной стороны лодки. При этом они умудрялись бегать по стенам домов (!), петь, а наш гондольер так заливисто свистел, что соловьи отдыхают. Кстати запаха канализации, которым так пугают туристов, практически не чувствовалось.







Мост вздохов оказался похожим на домик. Оказывается, это мостик, ведущий в…..тюрьму! Так что не от любви вздыхали на этом мостике, а от потери свободы, что, может быть равноценно?))

Што под этим мостиком вытворяли незакомплексованные шведы - это детям до 16-ти низя! Мы же с Доком были хорошими детьми... ;-)







Накатавшись, зашли с новыми знакомыми Олафом и Кристе в славное местечко, «self servis»столовка «Смеющийся кот», рядом с площадью Сан-Марко. Все очень вкусно, есть домашнее вино, которым мы и отметили встречу.



Глава 2. Сан-Марко.



Площадь Сан-Марко – самая знаменитая площадь Венеции. Именно там Хемингуэй пил кофе, именно она стоит первым пунктом в списке венецианских достоприм. во всех путеводителях, и именно по Сан-Марко Джеймс Бонд рассекал на мото-гондоле... На площади помимо толп безумных туристов, огромное количество безумных голубей. Первый раз я увидел птиц, которые считают, что не они должны облетать людей, а люди должны уступать им дорогу. Голубей я не кормила, ибо боялась, что меня постигнет участь этой девушки на фото, да и кукуруза для них очень дорогая. И все же один голубь на меня попал но не тем, о чем вы подумали!пером, которое осталось у меня на макушке. Говорят, хорошая примета)))

Собор Сан-Марко похож на огромный свадебный торт

Я раньше читала, что он весь изнутри отделан золотом, и думала - это покраска золотой краской, а это оказалось настоящая мозаика из мальеньких золотых плиточек. Очень красиво, а в ясный день особенно, когда солнце сквозь окна попадает на стены и потолок и отражается миллионами радостных искорок.







Глава 3. Закрома родины.



Жалко, что не разрешили сфотографировать «закрома родины» - знаменитую Пала де Орто. Количество драгоценных камней на этой плите оччч. впечатляет! Отличная идея сделать «закрома родины» в таком виде. Разразился финансовый кризис – отколупнули камушек и накормили фсех голодающих, всё наглядно)))



Глава 4. Украденная мадонна.



Очень понравилась церковь Мадонна-дель-Орто. Она внутри сложена из бело-розового кирпича, вся такая легкая, воздушная, как невеста. Мне в ней было так хорошо, будто ничего плохого в жизни никогда не было. Там раньше висела чудная картина «Мадонна с младенцем» Беллини, поразившая поэта Бродского, но однажды ночью ее безвозвратно украли, теперь там висит ее фото. Кстати, Бродский, а также Дягилев и Игорь Стравинский с женой похоронены здесь в Венеции на «острове мёртвых», то бишь на кладбище Сан-Микеле.







Глава 5. Чудеса на улице.



Вот такая интересная свадебная процессия встретилась возле одной из церквей. А это пожарные на водоплавающей пожарной машине.







Глава 6. ПалАццо ДукАле.



Знаменитый дворец дожей – резиденция венецианских царей (дожей). Там очень много залов: Зал Карт, Зал Десяти и т.д. и Зала дель Маджор Консильо это самое большое помещение в мире, потолок которого не поддерживается ни единой опорой, как образом - непонятно Вдоль стен этой Залы висят портреты дожей Венеции, кроме одного, который был проклят и все его портреты таинственно исчезали пока не осталось ни одного. Теперь на его месте висит просто чёрная тряпочка.







Глава 7. Ночная Венеция.



На мосту Академия бесшабашная молодёжь ныряла с опор в Гранд канал, периодически удирая, завидев полицейский катер. А в другом месте возле кампо святой Маргариты какие-то разгорячённые ребята били в барабаны, играли музыку на бутылках и собственных ладонях. Ритм завораживал и пугал, что можешь впасть в транс и там и остаться)). На Сан-Марко празднично играл симфонический оркестр, а на окраине, куда мы приплыли, чтоб найти пристанище, была тишина и только тихо бились о стены домов волны. Окна домов не горели и казалось, что город облачен в какую-то призрачную тайну А может это не Венеция, а Атлантида, которая вот-вот уйдет под воду и тёмные воды неслышно сомкнутся над её крышами?…







Глава 8. Шоппинг



В обшарпанные лавки с китайским ширпотребом, равно как и в сверкающие бутики Gucci или Armani мы не заходили. Обходили стороной многочисленных уличных торговцев-негров сенегальцев, которые впаривали сумки, зонтики и другую разную мелочь

Но магазинчики с венецианским стеклом с ярким, разноцветным, как леденцы, а также магазины с венецианскими масками, буранскими кружевами или лавочки с сувенирными тарелочками и игрушечными гондолами пропустить может только больной… Я не больная)))))







Чудо — это когда обыденность превращается в сказку. Но просто так сама собой она не превратится. Надо знать волшебное слово. Я его не знаю! Чесслово! Но чудо всё-таки случилось и имя ему - Венеция!))))

@темы: Города разные, Италия, Личный опыт

Комментарии
2007-05-22 в 12:30 

Для танго нужны двое.. и они должны слиться воедино..*)
Как там красиво!! И рассказ замечательный получился :)

А в слове гондольер ударение тоже на первый слог?? :) Как-то невыговариемо звучит :)

А лавочки с сувенирами просто засада :) Сколько там всего красивого и блестящего!

2009-02-16 в 19:22 

Когда чужой рассказ используете - надо ссылочку давать!

URL
   

ArOuNd ThE WoRlD

главная