13:56 

Магниты на холодильник

Если у вас нет проблем, проверьте - есть ли у вас пульс
Наверное многие из вас имеют такую привычку привозить из поездок магниты на холодильник?
А много ли вы знаете об их истории?


Изобретение магнитов на холодильник
Изобретение той или иной вещи и присвоение этого изобретения одному человеку является условностью и, как правило, эта условность закрепляется патентом. В ноябре 1954 года Джон И. Уитли (John E. Wheatley) получил патент на идею использовать магнит в качестве держателя легких предметов (например, бумаг) на металлических поверхностях.

В появлении магнитов на холодильник можно выделить два основных направления. В первом направлении можно условно выделить три поднаправления.
Во-первых, самая прагматичная причина, это появление мелких дефектов (вмятин, царапин), которые резко бросаются в глаза на белом холодильнике. Однако, дороговизна холодильника не позволяла его заменить из-за подобных дефектов и купить новый.
Во-вторых, это житейская причина, связанная с оставлением сообщений для членов семьи на записках. Наиболее удобным расположением таких записок оказался холодильник.
В-третьих, это эстетическая причина, связанная с приданием индивидуальности кухонному интерьеру.
Это выражалось в украшении кухонной бытовой техники (в частности холодильника) различными иллюстрациями (фотографиями, вырезками из журналов, детскими рисунками и т. п.). Во всех трёх случаях, иллюстрации или записки крепились при помощи клея или липкой ленты, что выглядело не всегда эстетично и было неудобно.

Второе направление связано со знаками на магнитной основе, которые крепили на автотранспорт вместо нанесения логотипов краской. Знаки символизировали вид деятельности автомобиля, когда он использовался по служебным делам (доставка мебели, курьерская служба и пр.).

Вероятнее всего, слияние этих направлений и привело к появлению такого рода продукции как магнит на холодильник. Таким образом, появилась возможность удобно и просто украшать бытовую технику (первоначально холодильники). В этом и заключается одна из основных функций магнита на холодильник. Развитие в этом русле создало предпосылку для становления магнитов на холодильник, как сувенирной продукции. Так Магниты на холодильник стали излюбленным сувениром для туристов разных стран, наравне с настенными тарелками, брелоками и прочей сувенирно-туристической продукцией.

Кроме того, в настоящие дни магниты также являются популярными рекламными носителями. Предприниматели Северной Америки и Европы, практически сразу после появления магнитов на холодильник, увидели, что при помощи них можно осуществлять недорогую и эффективную рекламу товаров или услуг. Так реклама стала второй основной функцией магнитов на холодильник. Среди способов распространения рекламных магнитов можно выделить: раздачу на промо-акциях, вложение в упаковку товара, и пр.

Следующим этапом в развитии Магнитов на холодильник является ответвление такого хобби как «Магнитная поэзия», смысл которого сводится к составлению стихов или изречений путём преставления, из представленного набора, слов на магнитной основе.

Ещё один вид магнитов, появившийся в последнее время, это тандем технического устройства и магнитной основы. Прообразом этих устройств можно считать КПК. Основная задача этих гаджетов заключается в передаче текстовых и голосовых сообщений, подсчёте энергетической ценности продуктов, составлении списка необходимых продуктов с последующей отсылкой его в магазин при помощи технологи Wi-Fi

Коллекционирование
В связи с тем, что магниты на холодильник стали достаточно популярны, они стали объектом коллекционирования.
В настоящее время для обозначения коллекционирования магнитов нет официального названия (как, например, «филателия» или «нумизматика»), но последнее время среди коллекционеров в интернет-сообществах вводится в употребление слово «Мемомагнетика»

Мировой рекорд
Рекорд по числу собранных магнитов принадлежит амерканке Луизе Гринфарб из Хендерсона (пригород Лас-Вегаса, штат Невада).
Её рекорд на 1997 год составлял 19.300 магнитов и был внесён в «Книгу рекордов Гиннесса»
Согласно британской «Книге альтернативных рекордов», на февраль 2002 года в её коллекции было 29.000 магнитов, а на данный момент уже более 30.000
Луиза Гринфарб получила прозвище «Магнитная леди» (англ. The Magnet Lady. Свыше 7000 её магнитов представлены на выставке в Лас-Вегасском музее Гинесса.

А вы собираете магниты? По какому принципу вы их выбираете?
Может у вас есть фотка вашего холодильника, например?

Лично я собираю магниты их тех мест, где была. Чаще всего это магнит с какой-нибудь традиционной характерной чертой данного места
.



п.с. это не мой холодильник, фото случайное :)

@темы: Обо всем на свете

Комментарии
2009-06-24 в 14:02 

AMNESIA CLUB Resident.
Я недавно начала собирать. Началось с того, что привезла магнитик из Праги с изображением города на кружке пива. Затем привезла маленькую берестяную грамоту на магнитике из Новгорода, повесила рядом и поняла, что они очень похожи - оба сверху "деревянные". Так родилась идея собирать "деревянные" магнитики с изображением разных городов и национальных достопримечательностей.
Хочу насобирать много :)
Так как путешествую часто, думаю, что получится :)
Сейчас вот мне из Стокгольма магнит везут :)))

2009-08-10 в 07:30 

Еда (как и мысли) приходит и уходит, а тараканы - остаются...
Блин, магниты - весело) весь холодильник в них, даже сами делали))) И это не коллекционирование, а скорее всего для души)

2009-12-07 в 14:54 

Швайя-швайя
На чужбине хотела своё сердце глубоко зарыть. Сады райские там, да только я, в них всё равно сорник.
я тож магнитики собираааю! тоже с городами и странами!
создала сообщество www.diary.ru/~sobiraumagnitiki/ буквально на днях!

     

ArOuNd ThE WoRlD

главная