The world is mine
Рубрика: Достопримечательности




Начну я с одной из своих любимых мировых достопримечательностей - Римский Колизей. Когда-то давно я бредила этим местом, мечтала попасть туда. И когда наконец-то моя мечта сбылась, я поняла, что все было не зря. Это потрсающее воображение место, которое остается в памяти навсегда. Была я там 3 года назад, а меня до сих пор тянет туда какя-то неведомая сила...



«Когда рухнет Колизей, придет конец и Риму»




Римский Колизей является самым узнаваемым архитектурным сооружением в мире, хотя и не входит в число семи чудес света, как полагают многие.

Разрушить цирк не смогли ни землетрясения, ни пожары, ни орды варваров, ни средневековые пушки. Самый серьезный вред уникальному сооружению нанесли мирные жители столицы. В средние века они превратили его в своеобразную каменоломню, где добывали строительные материалы. Сорванные со стен мраморные плиты пережигали на известь, статуи растащили для украшения дворцов.



Строительство Колизея началось в 72 году н.э. императором Веспасианом, а закончилось всего через 8 лет. Возведение амфитеатра осуществляли плененные евреи. Его настоящее имя: "Амфитеатр Флавия", а Колизей (Колоссеум) - название, которое дал грандиозному сооружению римский народ. Мало кто знает, что амфитеатр служил ареной не только для кровавых гладиаторских боев, но и для морских сражений века.



Высота Колизея - 57 метров, длина по окружности 627 метров. Он построен две тысячи лет назад во времена правления династии Флавиев. Его сооружали тысячи иудейских рабов на месте большого искусственного озера, примыкавшего к вилле императора Нерона. Слово Колизей означает «великий» и сродни слову «колосс» - а именно так называли воздвигнутую неподалеку гигантскую позолоченную статую Нерона.



Стены Колизея сложены из узкого хорошо обожженного кирпича, который так и называется по сей день «римским». Раньше они были облицованы плитами из мрамора и травертина, укрепленными железными скобами, отверстия от которых сохранились до сих пор. Состязания происходили на арене - громадной деревянной платформе, посыпанной песком, впитывавшим кровь людей и зверей. Слово «арена» так и переводится с латыни - «песок».



Арену можно было наполнить водой, что позволяло разыгрывать настоящие морские сражения с участием кораблей - «навимахии». В жаркие дни специальные отряды матросов натягивали над амфитеатром «веларий» - полотняную крышу, чтобы защитить зрителей от палящего солнца. Колизей превращался таким образом, в первый крытый стадион мира.



Теперь арены больше нет. Остались лишь изрядно пострадавшие от времени стены, которые поддерживали деревянную платформу. Сохранились коридоры и помещения для зверей, которых поднимали наверх при помощи тридцати двух лифтов (лифты тоже впервые появились в Риме). В дни торжественного открытия цирка император Тит устроил грандиозный праздник. В итоге кровавых развлечений, которые продолжались сто дней, погибло больше тысячи гладиаторов и пять тысяч диких зверей.





Гладиаторские бои


Знаменитые гладиаторские бои были переняты римлянами у греков и египтян и приняли религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговорённые к смертной казни. Законы древнего Рима позволяли им участие в гладиаторских боях. В случае победы (на полученные деньги) можно было выкупить свою жизнь.



Были случаи, когда граждане, отказавшись от имеющейся у них свободы, вступали в гладиаторы в погоне за славой и деньгами. Среди них случались даже женщины, когда в 63 году н. эр. император Нерон издаёт указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах. После него Поццуоли позволяет сражаться женщинам-эфиопкам. А император Домициано в 89 году выводит на арену гладиаторов-карликов. Для того чтобы стать гладиаторами, необходимо было принять присягу и объявить себя "юридически мёртвыми". С этого момента бойцы вступали в другой мир, где царили жестокие законы чести. Первым из них - было молчание. Гладиаторы объяснялись на арене жестами. Второй закон - полное соблюдение правил чести. Так, например, гладиатор, упавший на землю и сознающий своё полное поражение, был обязан снять защитный шлем и подставить горло под меч противника или же вонзить свой нож в собственное горло.



Вне амфитеатра жизнь гладиаторов проходила как у современных атлетов. Они должны были соблюдать строгую диету и заниматься физическими упражнениями. Жили они в специальных казармах. Питались калорийной смесью, состоящей из зерновых культур. Но на ужин перед сражением могли употреблять всё, что хотели, включая женское общество. Многие гладиаторы подрабатывали, служа телохранителями у знатных господ, или участвовали в праздничных дуэлях, где запрещался смертный исход. По убитым гладиаторам проводили религиозные панихиды и собирали их кровь, так как она считалась священной. Её давали пить больным эпилепсией, поскольку древние римляне верили в её целебные качества. Существовали самые различные поверья, связанные со смертью гладиаторов. Так, например, богатые невесты во время свадебной церемонии втыкали в свою причёску шпильки, смоченные кровью убитого гладиатора. Считалось, что это сопутствует счастливой семейной жизни, как в наши дни бросать рис на молодожёнов.



Правительство Италии приняло решение о проведении реставрационных работ по воссозданию Римского Колизея.



Проект, предварительная стоимость которого составляет порядка 17.6 миллионов долларов, начнут реализовывать уже в этом году, а окончание работ запланировано на 2003 год.



После завершения реконструкции около 85% памятника, возраст которого составляет около 2000 лет, предстанет перед глазами публики. На данный момент восстановлено только 35% всего монумента.



Будет отреставрирован мозаичный пол, архитектурные украшения, а также подземный коридор, по которому император попадал в здание Колизея. Ученые пока не знают, куда ведет императорский коридор, по некоторым предположениям, он заканчивается в одном из дворцов правителя Рима.






@темы: Достопримечательности, Италия