The world is mine
В 2005 году в Петербурге проводилась необычная выставка с названием "Велеречие русского языка, или Черт-те что и сбоку бантик" в Галерее кукол.
На выставке были представлены оживленные питерскими художниками-кукольниками популярные русские фольклорные выражения.

"Все началось с того, что хозяйка Галереи кукол - художница Варвара Скрипкина поспорила с братом мужа, что ей не слабо сделать (оживить) "Япону мать"

Получилась кукла с серьезным выражением лица, сидит такая раскосая, в кимоно, и держит на руках младенца.
Выставили в Галерее кукол, посетителям понравилась "Япона мать". И тогда Варвара Скрипкина бросила клич петербургским мастерам кукол, чтобы те визуализировали популярные в народе крепкие русские фольклорные выражения.

Долго ждать не пришлось. В Галерее кукол вскоре выстроилась очередь.
Так, Гуля Алексеева оживила ставшую знаменитой "мать Кузьки", которой стращал Никита Хрущев с трибуны ООН представителей "загнившего капитализма".
"Кузькина мать" оказалась вполне благообразной мамашей-кошкой, которая ищет пропавшего сынка, кота Кузьку, держа в лапах фотографию последнего.
"Божий одуванчик" Елены Пивоваровой - нежный молодой человек со светлыми кудрявыми волосами в свитере и жилете, а на поясе у него роскошная бляха, а на ней сидит огромная муха.
"Екарный Бабай" Ирины Вельте грустно обрывает у ромашки лепестки, гадая, любит - не любит.
"Зарасти все васильками" Александра Зинченко представляет собой бесшабашную грудастую тетку с бокалом вина и васильками на шелковом платье.

Не остались без внимания "Ежкин кот", "Рыжая бесстыжая", "Чучело-мяучело", "Конь в пальто"...

Всего питерские художники представили 39 работ. Они, по их словам, не претендуют на истинность своих аналогий, а лишь попытались представить свой взгляд на то, как могли бы выглядеть виртуальные народные герои русского языка.

К сожалению, в то время я не попала на выставку. Проходит ли она до сих пор - я не знаю ... но постараюсь узнать. А пока к вам предложение - раскажите о своем видение таких вот явления ... как вам видится "Япона мать" и прочие чудеса русского фольклора?


@темы: Петербург